Scritto da Paolo Carnuccio

Fulignati e Iemmello i migliori. Verna equilibratore instancabile. Katseris sempre più rivelazione

CATANZARO (4-4-2)

FULIGNATI: Autore di numerosi interventi e di almeno due prodezze, salva la porta del Catanzaro e risulta uno dei migliori VOTO 8

KRAJNC: Lascia sempre troppo spazio al suo diretto avversario quando viene puntato. Nel primo tempo soffre terribilmente Ghirelli che mette al centro palloni invitanti per i suoi compagni disegnando azioni simili a quelle subite contro il Parma. Nel secondo tempo si notano meno sbavature, perché Pirlo inspiegabilmente sostituisce proprio Ghirelli, anche se in un’occasione si lascia sorprendere alle spalle. La sufficienza è appena raggiunta VOTO 6

BRIGHENTI: Lotta come sempre in mezzo all’area di rigore cercando di liberare la difesa nelle palle alte. Non sempre è efficace nei contrasti e nei recuperi veloci. La difesa del Catanzaro soffre. Causa il rigore del momentaneo vantaggio che gli fa quasi perdere la sufficienza VOTO 6

SCOGNAMILLO: Nel primo tempo sembra avere un po’ di timore con la palla nei piedi, si muove tantissimo per cercare l’uomo anche nella metà campo avversaria lasciando scoperta la posizione. Poi si riallinea con il passare del tempo, recuperando qualche pallone e vincendo contrasti. Sufficiente VOTO 6

KATSERIS: Conferma il suo buon momento spingendo sul lato di competenza e fornendo il giusto equilibrio. Sbaglia poco (tranne in un’occasione quando perde una palla malamente) ed è sempre molto propositivo gestendo bene risorse e dinamiche VOTO 7

BRIGNOLA: Entra con molta vivacità, stringe nel campo alla ricerca dello scambio con i compagni, si muove discretamente bene. Segna il gol magistralmente orchestrato da Pietro Iemmello ed alla fine la sua prova è più che sufficiente VOTO 6.5

GHION: Peccato per l’ammonizione dovuta ad una palla persa malamente in disimpegno da un suo compagno di squadra, ma Ghion disputa una gara ordinata, sempre molto lucida, magari senza grandi sussulti ma sempre alla ricerca della giocata intelligente. Esce stremato VOTO 6

VERNA: Quando la Sampdoria alza il ritmo, diventa importantissimo per la sua sapienza nelle coperture ed in alcuna diagonali difensive. Se Krajnc non accorcia mai, o quasi mai, sul suo avversario e gli consente di mettere la palla nel mezzo ecco che Verna è subito pronto ad abbassarsi per creare densità e recuperare la sfera. Bene, anzi benissimo con il passare del tempo VOTO 7

VANDEPUTTE: E’ marcato bene, anche se viene servito poco dai compagni. Vandeputte ha bisogno di avere la palla nei piedi per sfruttare le sue caratteristiche. Fa gol con la complicità del portiere e, nella ripresa, ne sfiora un altro quando si trova quasi davanti al portiere. VOTO 6.5

BIASCI: Per capire Biasci basta vederlo dialogare con Iemmello sul corto e stretto. Insieme stavano confezionando un gran gol nel primo tempo. Poi non combina granché perché il Catanzaro stringe ed allarga la manovra a volte senza tenerlo in grande considerazione. La sua gara è comunque sufficiente VOTO 6

IEMMELLO: Il migliore insieme a Fulignati. Corre tantissimo, è sempre lucido nei movimenti, bravo negli appoggi, costante punto di riferimento per la squadra. Ma il gol che fa realizzare a Brignola è un capolavoro di tecnica ed astuzia che solo un fuoriclasse può pensare. La capacità di liberarsi dal suo diretto avversario con il semplice gesto posturale del corpo, e soprattutto della testa, va guardato almeno cento volte per gustarne la delizia dei suoi contenuti. Quanto è forte questo calciatore e, soprattutto, quanto importante è per il Catanzaro, infine, lo notiamo nelle sostituzioni di Vivarini: ad ogni subentrato Pietro si avvicina, dice qualcosa, lo motiva e lo carica per resto della gara VOTO 7.5

D’ANDREA: Bene, prova a saltare l’uomo ed a rendersi pericoloso VOTO 6.5

STOPPA: Calcia in porta e sfiora il gol, bene anche lui VOTO 6.5

PONTISSO: Ravviva l’intensità a centrocampo con l’uscita di Ghion VOTO 6.5

OLIVERI: Corre tantissimo per arginare il lato di sinistra e ci riesce benissimo VOTO 6.5

AMBROSINO: Ultimi minuti per fare capire chi è Ambrosino, giocatore forte che si procura l’occasione del gol annullato a Iemmello VOTO 6.5

MISTER VIVARINI: Prepara bene la gara, ma soprattutto la legge benissimo con i cambi. Stavolta tutti nei tempi giusti e con le correzioni perfette. La squadra va in vantaggio nel primo tempo e nel secondo consolida e mantiene l’atteggiamento corretto. Ormai il Catanzaro dopo otto partite ha trovato la sua identità, il suo gioco, i suoi punti di forza. Ma ha scoperto anche le sue lacune ed i suoi punti deboli che purtroppo contro la Sampdoria si sono ripetuti. Ciò che non deve mai mancare è la sfrontatezza, il voler giocare sempre, senza calcoli, senza pensare a speculazioni di punti, con la consapevolezza che costruendo questa mentalità si può andare più lontano possibile. Al momento escluso settantacinque minuti contro il Parma, la storia dice che Vivarini ha plasmato un giocattolo che ci fa divertire e ci rende orgogliosi. La regola assoluta è umiltà e prudenza. VOTO 8

MISTER PIRLO: VOTO 4.5

ARBITRO MARINELLI: Arbitra bene una partita veloce, indovina le decisioni, è molto presente in tutti i frangenti e distribuisce bene i cartellini salvo incartarsi nel finale quando grazia alcuni giocatori della Samp che avrebbero meritato. Sul rigore si può discutere, ma l’intervento del giocatore del Catanzaro è decisamente scomposto. VOTO 6.5