Il punto sul campionato: cade il Pisa, pari tra Spezia e Sassuolo

Scritto da Andrea Ruga

Avanzano Cesena, Palermo e Juve Stabia. Prima vittoria per il Frosinone

Non sono mancate le sorprese nella settima giornata del campionato di serie B.

Primo dispiacere per il Pisa di Pippo Inzaghi sconfitto al “Menti” dalla Juve Stabia. Campani subito pericolosi con Candellone che colpisce la traversa sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Il gol è nell’aria e arriva al 12’ con Varnier bravo a ribadire in rete un calcio di punizione di Maistro. Nella ripresa il Pisa spinge ma subisce il secondo gol con Buglio che approfitta di un disimpegno sbagliato dei nerazzurri, serve Piscopo che dalla sinistra lascia partire un cross perfetto per Artistico che mette alle spalle di Semper. Il Pisa chiude in 10 a causa dell’espulsione di Vignato per fallo a gamba tesa su Floriani Mussolini.

Termina con un pareggio la sfida tra Sassuolo e Spezia. Meglio i liguri nel primo tempo, più in palla gli uomini di Grosso nella ripresa. Lo Spezia ci prova con Bandinelli e Di Serio mentre è di Doig l’azione più pericolosa per gli emiliani. Finisce 0-0 con le due squadre che rimangono nelle zona alta della classifica.

Prima vittoria in campionato per il Frosinone che al “Tombolato” batte il Cittadella per 2-1. La prima azione pericolosa la creano i granata al 24’ con un tiro di Salvi da fuori area che Cerofolini respinge. Al 35’ sono i ciociari a passare in vantaggio con un colpo di testa di Oyono su angolo dalla sinistra battuto da Marchizza. Il raddoppio al 64’: gamba tesa in area di Angeli su Ambrosino, l’arbitro consulta il VAR e concede un calcio di rigore. Dal dischetto va Partipilo  che un cucchiaio beffa l’estremo difensore veneto. Il Cittadella reagisce e trova il gol al 70’ con un cross dalla destra di Magrassi finalizzato da Cassano. Inutile l’assalto finale degli uomini di Gorini che non vincono in casa dallo scorso gennaio.

Brutta partita quella disputata all’Arechi tra Salernitana e Catanzaro. Poche azioni da gol con le due squadre in evidenti difficoltà a sviluppare trame di gioco pericolose. Solo nel finale la gara si accende con i padroni di casa che sfiorano due volte il vantaggio con un potente sinistro di Braaf e un colpo di testa ravvicinato di Maggiore, entrambi sventati da Pigliacelli.

Poche emozioni e nessun gol nella sfida tra Carrarese e Reggiana. Nel primo tempo gli uomini di Calabro colpiscono il palo con Cicconi su calcio di punizione. Nella ripresa è Bleve a negare il gol alla Reggiana su una conclusione di Okwonkwo. Nel finale toscani vicini alla vittoria con Cerri che spreca di testa.

Finisce 1-1 la sfida tra Bari e Cosenza. Al 39’ i pugliesi passano in vantaggio con un colpo di testa di Pucino su angolo di Falletti. Ad inizio ripresa biancorossi in dieci per l’espulsione di Lella. In superiorità numerica il Cosenza trova il gol del pari all’87’ con un rigora trasformato da Fumagalli e concesso per un tocco di mani di Saco.

Sei gol al “Manuzzi” nella gara tra Cesena e Mantova. Vincono i romagnoli che passano in vantaggio al 5’: errore del portiere Festa che non si accorge del pressing di Kargbo il quale ruba palla e serve un assist a Shpendi che mette facilmente in rete. Il Cesena raddoppia al 21: sugli sviluppi di un corner battuto da Bastoni, è Adamo a far partire un tiro che sporcato da Panizzi arriva a Kargbo che sigla il momentaneo 2-0. Al 43′ arriva la terza rete con un colpo di testa di Prestia su corner dalla destra di Calò. Il Mantova non demorde e accorcia le distanze al 58′ con Redolfi su angolo di Burrai. Gli ospiti premono ma sono i bianconeri a trovare il quarto gol con una bella giocata sulla sinistra di Antonucci che serve un assist al neoentrato Tavsan che segna a porta vuota. I virgiliano vanno a segno con Ruocco per il definitivo 4-2.

Continua il buon momento della Sampdoria che dopo la qualificazione in Coppa sbanca Modena e conquista la seconda vittoria in campionato. Gli emiliani privi di nove elementi subiscono la pressione dei blucerchiati che nel primo tempo vanno vicini al gol con una punizione di Tutino neutralizzata da Gagno. La gara si sblocca al 57’ con Ioannou bravo a sfruttare un cross di Venuti prolungato sul secondo palo di testa da Kasami. Al 75′ Magnino perde palla, Coda intercetta e serve Tutino che solo davanti a Gagno non sbaglia. Passano pochi minuti e arriva il terzo gol. Questa volta è Tutino a rubare palla in mezzo al campo e a lanciare Coda che lascia partire un tiro che non lascia scampo a l’estremo difensore emiliano. Nel finale arriva la rete del Modena con il 2005 Beyuku che corregge in rete una punizione battuta da Palumbo.

Va al Brescia il derby con la Cremonese. Bella partita al “Rigamonti” con i padroni di casa in vantaggio al 7′ con Besaggio che sfrutta una respinta di Fulignati su un tiro di Dickmann. Il Brescia va vicino al secondo gol con una traversa colpita da Olzer. Raddoppio che arriva al 25′ grazie a Borrelli che entra in area fa fuori la difesa grigiorossa e mette la palla in rete. Passano cinque minuti e gli uomini di Maran trovano il terzo gol con una punizione di Verreth. Nella ripresa la Cremonese va a segno con Nasti su angolo battuto da Vandeputte e con Bonaiuto su calcio di punizione.

Terza vittoria di fila in trasferta per il Palermo che a Bolzano batte il Sudtirol per 3-1. Rosanero in vantaggio al 20′ con un colpo di testa di Baniya su punizione battuta da Ranocchia. Il primo tiro in porta degli altoatesini arriva al 30′ con il rasoterra di Casiraghi parato facilmente da Desplanches. In avvio di ripresa il Sudtirol trova il pareggio con una punizione da venti metri battuta perfettamente da Casiraghi. Passano dodici minuti ed il Palermo si riporta in vantaggio con un colpo di testa di Diakité su cross del neo entrato Insigne. La terza rete per i rosanero porta la firma di Insigne che un diagonale batte Poluzzi.

Risultati

BARI-COSENZA 1-1
39’ Pucino (B), 87’ rig. Fumagalli (C)

BRESCIA-CREMONESE 3-2
7′ Besaggio (B), 35′ Borrelli (B), 40′ Verreth (B), 65′ Nasti (C), 80′ Bonaiuto (C)

CARRARESE-REGGIANA 0-0

CESENA-MANTOVA 4-2
5’ Shpendi (C), 21’ Kargbo (C), 43’ Prestia (C), 58’ Redolfi (M), 70’ Tavsan (C), 84’ Ruocco (M)

CITTADELLA-FROSINONE 1-2
35’ Oyono (F), 64’ rig. Partipilo (F), 70’ Cassano (C)

JUVE STABIA-PISA 2-0
12’ Varnier (JS), 83’ Artistico (JS)

MODENA-SAMPDORIA 1-3
57’ Ioannou (S), 75’ Tutino (S), 78’ Coda (S), 83’ Beyuku (M)

SALERNITANA-CATANZARO 0-0

SASSUOLO-SPEZIA 0-0

SUDTIROL-PALERMO 1-3
20′ Baniya (P), 51’ Casiraghi (S), 63’ Diakité (P), 81’ Insigne (P)

Classifica

Pisa 16, Spezia 13, Brescia 12, Sassuolo 12, Cesena 11, Palermo 11, Juve Stabia 11, Cremonese 10, Mantova 10, Bari 9, Reggiana 9, Sudtirol 9, Modena 8, Sampdoria 8, Salernitana 8, Catanzaro 7, Cittadella 7, Frosinone 6, Cosenza 5, Carrarese 4.

Classifica marcatori

4 Reti: Shpendi (2 rig.) (Cesena); Bonfanti N. (1 rig.) (Pisa);

3 Reti: Fumagalli (1 rig.) (Cosenza); Tramoni (Pisa); Coda (Sampdoria); Esposito P. (Spezia);

2 Reti: Adorni, Juric, Moncini (1 rig.) (Brescia); Schiavi (1 rig.) (Carrarese); Pontisso (Catanzaro); Kargbo (Cesena); D’Orazio (Cosenza); Collocolo, Nasti (Cremonese); Distefano (Frosinone); Artistico (Juve Stabia); Bragantini (Mantova); Palumbo (2 rig.), Pedro Mendes (Modena); Insigne (Palermo); Portanova, Vergara (Reggiana); Braaf, Simy (1 rig.) Tongya (Salernitana); Ioannou, Tutino, Venuti (Sampdoria); Mulattieri, Thorstvedt  (Sassuolo); Bertola, Esposito S. (2 rig.), Hristov (Spezia); Casiraghi (1 rig.), Molina, Rover (Sudtirol);

1 Rete: Dorval, Favilli, Lasagna, Lella, Maita, Mantovani, Novakovic, Pucino (Bari); Besaggio, Borrelli, Corrado, Olzer, Verreth (Brescia); Bouah, Cerri, Finotto, Oliana (Carrarese); Biasci, Compagnon, Iemmello (Catanzaro); Adamo, Bastoni, Berti, Curto, Prestia, Tavsan (Cesena); Carissoni,Cassano, Rabbi, Ravasio, Vita (Cittadella); Ricci, Rizzo Pinna, Strizzolo (Cosenza); Barbieri, Bonaiuto, Castagnetti, Johnsen, Sernicola, Vazquez (1 rig.) (Cremonese); Ambrosino, Cuni, Oyono, Partipilo (1 rig.) (Frosinone); Adorante, Bellich, Folino, Piscopo, Varnier (Juve Stabia); Fiori, Galuppini, Mancuso, Redolfi, Ruocco, Solini (Mantova); Abiuso, Beyuku, Bozhanaj, Defrel, Santoro, Zaro (Modena); Baniya, Brunori (1 rig.), Di Mariano, Diakité, Henry, Segre (Palermo); Arena, Canestrelli, Piccinini, Tourè (Pisa); Maggio, Reinhart, Sersanti (Reggiana); Daniliuc, Valencia (Salernitana); Antiste, Laurentié, Moro (1 rig.), Russo F. (Sassuolo); Aurelio, Soleri (Spezia); Arrigoni, Mallomo, Odogwu (1 rig.), Praszelik (Sudtirol).