Numeri Giallorossi

I numeri di Catanzaro-Cosenza

Scritto da Francesco Panza
Nei 21 precedenti in campionato al “Ceravolo” 14 vittorie del Catanzaro, 6 pareggi e 1 sola sconfitta datata 19 marzo 1950. Tutte le statistiche del derby di Calabria

Molto più di una partita. Il derby tra Catanzaro e Cosenza racconta 85 anni di calcio calabrese. Non solo numeri, ma storie di imprese e uomini che hanno legato indissolubilmente il loro nome a questa sfida. Tutto racchiuso in quei 21 precedenti al “Ceravolo”, da 65 anni fortino inespugnabile in campionato per i rossoblu, che domani proveranno a scrivere un’altra storia, spinti dal favore dei pronostici e dalla crisi di gioco e risultati che attanaglia i padroni di casa in questa prima fase del torneo.

Ads336x280

Il primo precedente risale al 5 ottobre del 1930. Il Cosenza si porta in vantaggio al 15’ con una punizione del capitano Cava. La reazione del Catanzaro si concretizza nella vena realizzativa di Costa che firma prima il pareggio al 30’ e successivamente il sorpasso al 67’.

Nelle due stagioni successive il Catanzaro si impone per 2-1 e 4-0. Nel 1935/36 i giallorossi infliggono un umiliante 8-0 ai silani, che costa la panchina al tecnico Afro De Pietri.

Trascorrono dieci anni prima che le due formazioni si incontrino nuovamente. Nella stagione 1945/46 il risultato finale sarà di 0-0. Pareggio a reti bianche anche nel 1946/47 in Serie B, mentre nel 1948/49 finisce con un secco 3-0 in favore delle aquile.

L’unica vittoria del Cosenza arriva il 19 marzo 1950. Il finale di 0-1 porta la firma di Begnini che realizza il gol al 25’. Rimarrà l’unica gioia per i silani che nei tre successivi incontri usciranno sempre sconfitti: 2-0 nel 1950/51, 3-2 nel 1951/52 e 1-0 nel 1952/53

La serie negativa dei rossoblu si interrompe con l’1-1 del 1958/59 con reti di Rambone al 57’ e Ardit al 68’ davanti a più di 10.000 spettatori e una nutrita rappresentanza di tifosi ospiti.

Finirà 1-1 anche nella stagione 1961/62, mentre sarà il Catanzaro ad imporsi nelle due stagioni successive (1-0 e 2-0). Da quel momento passeranno 21 anni prima di vedere un altro derby. Il 18 novembre 1984 le squadre si ritrovano sul manto del “Ceravolo”. Grande cornice di pubblico e pesante ko per il Cosenza affondato da 4 reti con la storica tripletta di Surro

Altre due vittorie giallorosse arriveranno nella stagione 1986/87 per 2-0 (Tavola e Benetti) e nel 1988/89 in serie B per 3-0 con tripletta di Palanca

Dopo cinque sconfitte consecutive, il Cosenza strappa un pareggio per 0-0 nel campionato 1989/90. Il derby tornerà dopo 19 lunghissimi anni nel 2008/09, in seconda divisione, ancora una volta col risultato finale di 0-0.

L’ultimo precedente risale allo scorso campionato quando un lampo di Bernardo in avvio di ripresa consegnò la vittoria al Catanzaro al termine di una gara sofferta.

In totale sono 14 le vittorie del Catanzaro, 6 i pareggi e 1 sconfitta. 40 le reti messe a segno dal Catanzaro, contro le 8 del Cosenza.

Di seguito tutti i precedenti con l’indicazione della stagione e del risultato finale.

1. 1920/31 – Catanzaro-Cosenza 2-1
  2. 1931/32 – Catanzaro-Cosenza 2-1
  3. 1932/33 – Catanzaro-Cosenza 4-0
  4. 1935/36 – Catanzaro-Cosenza 8-0
  5. 1945/46 – Catanzaro-Cosenza 0-0
  6. 1946/47 – Catanzaro-Cosenza 0-0
  7. 1948/49 – Catanzaro-Cosenza 3-0
  8. 1949/50 – Catanzaro-Cosenza 0-1