Castaldo stende il Perugia, Paganese ok

Riparte “Il Punto” sul campionato con una novità: un focus sui migliori talenti del girone A

Con la prima di campionato, torna la rubrica dedicata al punto sul campionato di Seconda Divisione. E torna con qualche novità. Innanzitutto la firma sulla rubrica, quella di Matteo Brancati, da tempo collaboratore di Puntonet che riassumerà l’andamento del girone centro-meridionale della Seconda Divisione, giornata dopo giornata. Il resoconto sul turno di campionato, da questa stagione, avrà spesso un’appendice. Davide Pane, uno dei fondatori di questo portale, curerà delle schede sui migliori giovani del girone A della Seconda Divisione. Per conoscere volti e caratteristiche dei ragazzi più interessanti e per offrire un quadro ancora più completo sul mondo della Lega Pro, spesso troppo distante dai riflettori del calcio che conta.

__________________

Dopo un’estate costellata da fallimenti, ricorsi, fidejussioni pagate e chi ne ha più ne metta, possiamo discutere di calcio giocato e aggiungerei un grosso “Finalmente!”. Non ne potevamo più. In fondo siamo dipendenti da una palla che rotola in un campo. Sì, lo ammettiamo, a volte ci comportiamo come dei bambini che stanno male quando non hanno il loro giocattolo preferito. E menomale che a tenerci compagnia c’è stato il calciomercato, terminato solo pochi giorni fa, altrimenti rischiavamo di vivere nella monotonia anche in questa settimana.
Tralasciando, la breve parentesi “umana”, scriviamo di calcio, della prima giornata del campionato di Seconda Divisione Lega Pro, girone B. Tante sorprese e risultati eclatanti, se si considera la rosa di alcune società che puntano senza mezzi termini alla promozione. Il risultato che spicca è senza dubbio la vittoria dell’Aversa Normanna contro la corazzata Perugia. Il Perugia dei grandi nomi che soffre contro la formazione campana, capace di portarsi sul 2-0 grazie alle reti di Varriale e Castaldo (nella foto), prima del rigore di Clemente che ha fissato il risultato sul 2-1.
Vince invece la Paganese che regola con un secco 2-0 il Celano. Basta un buon secondo tempo agli “azzurrostellati” per regolare Liverani e compagni. Al 4° della ripresa apre Orlando, a pochi minuti dal termine è Fava a dare la tranquillità al pubblico del “Torre”. Buon pareggio anche per l’US Catanzaro (scusate ma dovevo scriverlo dopo anni…) in quel di Melfi. Gara condizionata dall’alta temperatura e squadre ancora imballate. Primi minuti di marca lucana, poi i giallorossi si rendono pericolosi con Esposito in due occasioni. Nella seconda frazione di gioco, complice il caldo, l’occasione migliore capita sui piedi di Carboni che non ha molta fortuna.

Vittoria importante per il Chieti (1-0 sul Milazzo) grazie alla marcatura di Berardino a 10 minuti dal termine. Tre punti anche per Gavorrano e Giulianova. I toscani battono per 3-1 la neopromossa Ebolitana (in rete Fioretti con una doppietta e Manzo, a cui risponde alla fine Palumbo), mentre gli abruzzesi regolano con un il più classico dei risultati, 1-0, l’Aprilia con una rete di D’Aniello. Pareggi tra L’Aquila-Campobasso (0-0) e Neapolis-Vibonese, con i rossoblù che acciuffano per la seconda volta il pareggio finale (2-2) solo al 93′ con l’ex giallorosso Puntoriere. 2-2 è il risultato anche di Fondi-Arzanese. I laziali sprecano il doppio vantaggio, facendosi recuperare dalla squadra napoletana da una doppietta di Bernasconi nell’ultimo quarto d’ora di gara. Vince, infine, la Vigor Lamezia, che fa suo il match del “D’Ippolito” contro il Fano Alma grazie ad una rete di Mancosu al 37′ della prima frazione di gioco.

Matteo Brancati

Tackle e dribbling del girone A – Focus su DANIELE FERRI

Biografia, ruolo e carrieraDaniele Ferri, attaccante, nato il 7 Marzo 1992. Attualmente gioca nel Santarcangelo, squadra romagnola. Alto 186 centimetri, fisico asciutto, circa 80 Kg il suo peso. Ha esordito con il Cesena in B nel 2009/2010 partendo dalla panchina, senza segnare gol e senza lasciare impressioni particolari. Vanta una panchina in serie A nel 2010/2011 con la squadra romagnola. Nello stesso anno è stato presente 20 volte nella primavera del Cesena, realizzando 5 reti. Arriva al Santarcangelo nel Luglio 2011 e all’esordio in campionato, domenica, sigla il suo primo goal tra i professionisti di sinistro. Il suo merito? Col terreno pesante è un riferimento per la difesa della palla in attacco, non ha paura e incassa i colpi dei difensori mantenendo il controllo della palla per poi smistarla o tirare in porta.

Tiro: calcia di destro e di sinistro, ha una discreta potenza sia da fermo che in corsa breve. 6,5

Colpo di testa: 7

Visione di gioco: 6,5

Corsa/velocità: può migliorare in potenza di gambe. Annotiamo la sua statura e le leve medio-lunghe che gli permettono anticipi nella breve distanza. La velocità è il punto da rafforzare. 6

Propensione attacco/difesa: attacca la porta sia da sinistra che dal centro. Difende la palla sfruttando il suo fisico, a centrocampo aiuta i compagni. Riceve bene le palle alte che riesce a mettere giù difendendo la posizione e permettendo alla squadra di salire. 7

Fantasia: il suo mestiere è fare gol, fissare i difensori e creare spazi per gli altri attaccanti. Concede poco allo spettacolo. 6

Prospettive di crescita future: una prima o seconda punta che ha ampi margini di crescita, rinforzandosi nel tiro e nella corsa. Fa già un grosso lavoro di spalla per i colleghi di reparto con la difesa della palla; se impiegato a prima punta di riferimento, come torre o risolutore finale in area di rigore, può diventare determinante. Non sono pochi gli attaccanti che ultimamente esplodono dopo aver acquisito esperienza. Diamogli tempo per migliorare.